MANTENEDORA | INSTITUIÇÃO | CURSO | ÚLTIMO ATO LEGAL |
---|---|---|---|
ASSUPERO | FAPAR | Nutrição | Renovação de Reconhecimento Portaria nº 72 de 6/01/22 em 10/01/22 |
O curso de Nutrição engloba um conjunto de conhecimentos ligados às ciências biológicas, como a Fisiologia, a Bioquímica e a Biologia, com o objetivo de desenvolver a consciência da saúde humana a partir do consumo dos alimentos essenciais à sua preservação. A formação integral do Nutricionista também está intimamente relacionada às ciências comportamentais e humanas, tais como a Sociologia, Antropologia, Economia e Psicologia, de modo que é um curso de grande amplitude de saberes que une as teorias das diferentes ciências com as práticas, de modo multidisciplinar.
A atuação do Nutricionista abrange três grandes áreas: nutrição em saúde pública, nutrição clínica e administração de unidades de alimentação e nutrição. Áreas como nutrição e marketing e nutrição no esporte estão abrindo novos campos de atuação. Em todas as áreas, a educação nutricional e a atenção dietética fazem parte da rotina profissional. Dessa forma, a IES desenvolve a consciência profissional, na medida em que cabe ao Nutricionista o planejamento, a organização, a direção, a supervisão e o controle de serviços de alimentação e avaliação de estudos dietéticos. Da mesma forma, desenvolve a capacidade dos alunos para o ensino de disciplinas profissionalizantes e de disciplinas de nutrição em outros cursos na área da Saúde, além do controle higiênico-sanitário de alimentos, bem como assessoria e consultoria a empresas e estabelecimentos comerciais de alimentos.
O mercado de trabalho é bastante amplo para o Nutricionista, que tem como opções ocupar cargos na área da saúde e educação e em instituições de abastecimento de alimentos, em unidades básicas de saúde, em creches, na alimentação escolar e no ensino em nutrição; atuar em clínicas, ambulatórios, consultórios, spas e similares, hospitais, academias, atendimento domiciliar (home care) e catering aéreo; trabalhar em empresas que fornecem alimentação e em indústrias alimentícias.
4 anos
NOME | TITULAÇÃO | FORMAÇÃO GRADUAÇÃO |
FORMAÇÃO ESPECIALIZAÇÃO |
FORMAÇÃO MESTRADO |
FORMAÇÃO DOUTORADO |
---|---|---|---|---|---|
Alexsandro Wosniaki | Mestrado | Nutrição | Aperfeiçoamento em Alimentação Escolar / Gestão de Negócios em Alimentação | Mestrado em Alimentação e Nutrição | |
Camila Brandão Polakowski | Mestrado | Nutrição | Nutrição Clincia | Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional | |
Darlene Rezende Cunha | Mestrado | Nutrição | Nutrição Clínica / Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço | Mestrado em Medicina Interna | |
Eduardo Antonio Schemberg | Mestrado | Ciências - Licenciatura Plena em Biologia | Pós Graduação em Educação à Distância | Mestrado em Botânica | |
Eduardo Del Bosco Brunetti Cunha | Doutorado | Bacharel em Ciências Biológicas | Especialização em Farmacologia | Mestre em Ciencias da Saude | Doutor em Ciencias da Saude |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira | Mestrado | Nutrição | Qualidade de Alimentos / Formação Pedagógica | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
Gisele Farias | Doutorado | Nutrição | Nutrição Clínica Funcional / Nutrição Esportiva Funcional | Mestrado em Medicina Interna | Doutorado em Medicina (Clínica Cirúrgica) |
Janaina Kohl Barbiero de Souza | Doutorado | Bacharel em Farmácia Bacharel em Bioquímica |
Especialização em Farmacologia | Mestrado em Farmacologia | Doutorado em Farmacologia |
Juliana Bertolin Gonçalves | Mestrado | Nutrição | Curso de Educação Permanente em Saúde / Curso de Direito Humano / Alimentação Adequada / Curso de qualificação de gestores do SUS / Direito Humano à Alimentação no SUS / Saúde Coletiva | Mestrado em Enfermagem | |
Juliana da Costa Silveira | Mestrado | Nutrição | Nutrição esportiva - Bases nutricionais da AF / Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia - Instituto Ana Paula Pujol | Mestrado em Ciências (Bioquímica) | |
Letícia Mazepa | Mestrado | Bacharel em Nutrição | Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional | Doutorado em andamento em Ciências Farmacêuticas | |
Luiz Carlos Geremias Alves | Mestre | Bacharel em Psicologia Bacharel em Jornalismo | Especialização em Gestão Federal do SUS | Mestre em Comunicação | |
Mariana Amabile Waideman | Mestrado | Nutrição | Gastronomia | Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional | |
Nilce Mary Turcatti Folle | Mestrado | Licenciatura em Ciências Biológicas | Mestrado em Ciências Veterinárias | Doutorado em andamento em Biologia Celular e Molecular | |
Silvia Moro Conque Spinelli | Mestrado | Nutrição | Mestrado em Bioética |